Лаборатория картофеля

Опрос

Как правильно варить картофель?
результаты

О картофеле

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля, примерно за 1-2 недели нужно скосить ботву. Это делается для того, чтобы после скашивания ботвы у клубней огрубела кожура, от чего картофель меньше повреждается во время уборки, а чем меньше повреждений — тем лучше лежкость. Ботву также уничтожают с помощью химпрепаратов, подобная обработка приводит к оттоку веществ в клубни, что повышает урожайность, но сказывается на экологической чистоте урожая, поэтому все это сказано только для сведения.

Не следует проводить уборку картофеля слишком рано. Ранняя уборка приводит к тому, что клубни обычно подвядают до холодов, а это не способствует лежкости. Но если затянуть с уборкой, то придется собирать урожай в холодной осенней грязи. В средней полосе России обычно собирают урожай в первой половине сентября.

  

uborka-kartofelia

После уборки картофеля его следует выдержать в течении двух недель в буртах. Во время этой выдержки картофель дозревает, а его кожура грубеет, что повышает транспортабельность и последующее хранение, в это же время начинают проявлять себя инфицированные клубни. Если этого не делать, то вместо потери нескольких гнилых клубней осенью, можно потерять немаленькую часть урожая при хранении, так как инфекция способна распространиться от больных клубней к здоровым.