Лаборатория картофеля

Опрос

Как правильно варить картофель?
результаты

О картофеле

Температура хранения картофеля

В клубень картофеля поступает кислород и выделяется из него углекислый газ и водные пары, эти процессы осуществляются через отверстия в кожуре, которые называют чечевичками. При более высокой температуре хранения, энергичнее идет газообмен и расходуется крахмал. Поэтому картофель, который хранят при высокой температуре, становится вялым, а его кожура сморщивается.

Температура хранения картофеля определяется от его назначения. Если из картофеля планируется делать различные полуфабрикаты (пюре, чипсы, картофельная мука, жареный картофель и т. д.), то его нужно хранить при более высокой температуре, в отличии от семенного или продовольственного. Также важны и сроки хранения. Например, картофель, который будет пущен в переработку в декабре, хранят при температуре 8—10 °С и с влажностью воздуха 85—90%. Если планируется хранить до января — марта, то температуру хранения для такого картофеля поддерживают на уровне до 3—4 °С с той же влажностью воздуха.

  

temperatura-khraneniia-kartofelia

При длительном хранении идеальной температурой для хранения картофеля считаются 2-3 градуса тепла и влажность 85-90 процентов, как уже говорилось ранее. Более низкая температура может оказать плохое влияние на картофель – при 0 °С крахмал перерабатывается в сахар, что делает картофель приторно сладким и он теряет вкус. При температуре -1 °С и ниже картофель мерзнет, а при +4 °С он начинает прорастать. Проросшие ростки необходимо удалять, иначе в клубнях будет скапливаться соланин, для человека соланин токсичен даже в малых дозах.