Лаборатория картофеля

Опрос

Как правильно варить картофель?
результаты

О картофеле

Почему картофель чернеет

Иногда можно заметить, что картофель начинает темнеть. Это может происходить при хранении, во время приготовления или после него. Согласитесь, довольно неприятное зрелище, когда наблюдаешь что приготовленное блюдо, вдруг темнеет и становится черным. Причины тому, почему картофель чернеет, может быть несколько.

Почерневшим картофелем можно отравиться, поэтому его лучше не употреблять в пищу.

Потемнение мякоти клубней картофеля называют «меланозом». Это распространенное заболевание, не имеющее ничего общего с паразитами, то есть болезнь, развивающаяся из-за неправильного хранения картофеля. Изменение температуры при хранении, отсутствие вентиляции в хранилище приводят к накоплению в воздухе углекислого газа, также повреждение клубней при транспортировке влияет на течение обменных процессов и способствуют накоплению меланина в картофеле. Это приводит к тому, что картофель теряет свой вкус и при разрезе в сердцевине клубня можно увидеть желтовато-серые участки, которые темнеют при варке. Меланоз может повредить более половины клубня. Кроме прочего потемнение клубня может вызвать недостаток калия в почве, избыток азота в начале развития клубней и уборка картофеля в холодную погоду.

  

pochemu-kartofel-cherneet

Картофель при варке чернеет, если клубни были подморожены. Чернеет также плохо проваренный или позеленевший картофель. Также почернение картофеля может быть связано с тем, что картофель был плохо промыт. Если клубень плохо помыть перед чисткой, то удобрения могут на очищенную поверхность, отчего та впоследствии почернеет.