Лаборатория картофеля

Опрос

Как правильно варить картофель?
результаты

О картофеле

Как хранить картофель

Перед закладкой на длительное хранение картофеля нужно его уложить в один слой и хорошо просушить в сухом, темном, проветриваемом месте. Затем следует отобрать чистые, здоровые, целые, не поврежденные клубни. Картофель хранят в погребах, при температуре 1-2*С. Делают засеки и засыпают картофель не выше полтора метра.

Можно также засыпать хорошо просушенный картофель в неглубокую яму, выкопанную на высоком песчаном сухом месте. Для этого дно выстилают досками, засыпают сухой землей (до 40см), сверху кладут слой сухой соломы и еще один слой земли. Возле ямы выкапывают канавы (желоба), чтобы стекала вода по ним. В таких условиях картофель отлично сохраняется до весны.

  

kak-hranit-kartofel


Можно держать картофель в подвале, или на застекленном балконе, а также на веранде. При хранении картофеля в этих помещениях его укладывают в контейнеры из ДСП с отверстиями, ящики, полотняные мешки. Эту тару ставят на стеллажи и оставляют зазор, чтобы картофель не прикасался к стенам. Сверху на картофель можно засыпать слоем стружки и прикрыть крышкой с отверстиями. При наступлении сильных морозов, ящики с картофелем обязательно нужно накрыть, например старыми тёплыми вещами. Хранить картофель нужно при температуре в рамках от 0 до + 7 С.